Субсидирование процентной ставки

Продление действия Постановления Правительства РФ от 12.03.2015 № 214 на 2016 год. В настоящее время законодательно закреплены более 50 государственных мер поддержки российской промышленности.

В частности, на протяжении 2015 года действовало Постановление Правительства РФ от 12.03.2015 года № 214, предусматривающее предоставление субсидий из федерального бюджета организациям промышленности для возмещения части затрат, понесенных в 2015 году на уплату процентов по кредитам в российских кредитных организациях, ГК «Внешэкономбанк» и международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на пополнение оборотных средств и (или) на финансирование текущей производственной деятельности, полученным в валюте Российской Федерации.

На реализацию указанной меры поддержки в 2015 году из федерального бюджета было выделено 6 млрд. рублей. Была оказана государственная поддержка более 200 предприятиям.

В связи с положительной практикой реализации и высокой востребованностью данной меры Правительственной комиссией по импортозамещению было принято решение разработать предложения по продлению действия данного Постановления.

На данный момент Минпромторгом России разработан проект Постановления Правительства РФ о предоставлении субсидии в 2016 году в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 12.03.2015 г. № 214. Проект размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и находится на этапе общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы http://regulation.gov.ru/projects#npa=45919.

Планом действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году предусмотрено выделение 2,2 млрд. рублей на предоставление субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств и (или) финансирование текущей производственной деятельности. Поддержка должна быть оказана не менее 150 предприятиям.

Условия

Предполагается, что в 2016 году субсидии будут предоставляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью на соответствующий финансовый год и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных для Минпромторга России на основании договора, заключенного организацией с Минпромторгом России, в размере 70 % суммы фактических затрат организации на уплату процентов по кредиту.

Размер субсидий, предоставляемых в 2016 году одной организации не может превышать 75 млн. рублей в течение 3 месяцев.

В целях предоставления субсидии организациями промышленности признаются российские организации гражданской промышленности, осуществляющие деятельность в отраслях:

  • Авиастроение;
  • Индустрия детских товаров;
  • Легкая промышленность;
  • Лесопромышленный комплекс;
  • Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • Медицинская промышленность;
  • Металлургия;
  • Народные художественные промыслы;
  • Нефтегазовое машиностроение;
  • Сельхозмашиностроение;
  • Станкостроение;
  • Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение;
  • Судостроение
  • Транспортное машиностроение;
  • Тяжелое машиностроение;
  • Фармацевтическая промышленность;
  • Химическая промышленность; Энергетическое машиностроение.

Список отраслей дополнен в 2015 году автомобильной промышленностью, промышленностью строительных материалов, электронной и радиоэлектронной промышленностью.

На получение субсидии могут претендовать организации, оказывающие существенное влияние на отрасли промышленности и включенные в этом качестве в специальный перечень Минпромторга России.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЛЕКСАР ПРО» готова оценить соответствие организации критериям, с которыми законодательство связывает возможность получения субсидии для возмещения части понесенных затрат по кредитам, разработать пошаговый план, содержащий перечень мероприятий для получения субсидии, оказывать правовую поддержку в реализации плана на всех стадиях до подачи организацией заявления о заключении договора вместе с пакетом необходимых документов и заключения договора с Минпромторгом России, включая непосредственное взаимодействие с Минпромторгом России и иными органами государственной власти и их структурными подразделениями.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЛЕКСАР ПРО» также сопровождает участие в программах государственной поддержки, направленных на снижение:

  • долговой нагрузки предприятия при осуществлении текущей производственной деятельности;
  • затрат по проектам создания и модернизации производства;
  • затрат на реализацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Лариса Гузь
Лариса ГузьУправляющий партнер
Тел.: +7 (495) 902 66 82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru