Разработан порядок работы над приоритетными проектами

15 октября Правительство РФ утвердило Положение об организации проектной деятельности в Правительстве РФ.

Соответствующее постановление Правительства было принято во исполнение Указа Президента РФ от 30.06.2016 № 306 «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам».

Впервые идея о переходе на проектный метод управления была изложена в Послании Президента Федеральному собранию в декабре 2015 года. В Перечне поручений по реализации послания Правительству было указано «представить предложения по созданию проектного офиса в целях сопровождения наиболее значимых проектов в социальной и экономической сферах».

Концепция работы по проектам не является для России новой: ранее реализовывались национальные проекты в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищной сферы.

Смысл проектного подхода заключается в выделении приоритетов, под которые будут создавать необходимые административные, организационные механизмы, для реализации которых будут выделяться денежные средства.

Определение приоритетных проектов связано с тем, что определенные проекты не могут быть реализованы в силу разного рода бюрократической волокиты и сложностей межведомственного согласования.

При этом приоритетным проектом может быть признано только то направление, которое нацелено на наиболее общие и актуальные задачи, а не локальные проблемы. Реализация таких проектов позволит получить позитивный эффект, который будет носить системный характер для развития страны в целом.

Спецификой проектов является также то, что соответствующие мероприятия по проекту будут осуществляться в условиях временных и ресурсных ограничений.

На данный момент среди приоритетов обозначены такие направления, как моногорода, международная кооперация и экспорт, ЖКХ и городская среда, экология, здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье.

К участию в реализации проектов привлечены не только представители федеральных органов власти, но и региональных органов власти, а также представители общественности: Общественной палаты РФ, ТПП РФ, общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России.

Организационная структура управления проектной деятельностью включает в себя как постоянные органы (президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (далее - Совет); федеральный проектный офис; ведомственные координационные органы; проектные офисы федеральных органов исполнительной власти), так и временные органы, создаваемые для реализации проектов.

Также предусмотрено создание вспомогательных органов, например, общественно-деловых советов, экспертных групп.

Возглавляет Совет Президент РФ, президиум Совета – Премьер-министр.

Принятое Положение урегулировало порядок инициирования приоритетных проектов, их подготовки, реализации, завершения, мониторинга и оценки реализации.

В связи с введением нового принципа работы Правительства по поиску решений по преобразованиям в экономике и социальной сфере становится актуальна проблема соотношения приоритетных проектов с государственными программами. Данный вопрос решен компромиссно: в составе госпрограмм будет выделена проектная часть. Таким образом, основные мероприятия госпрограмм могут входить в состав утвержденных приоритетных проектов. Также допускается включение отдельных проектов или их мероприятий в целевые программы.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru