Расширен перечень российских госкомпаний, обязанных осуществить закупку инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств у субъектов малого и среднего предпринимательства

Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 г. № 1514-р расширен перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной и высокотехнологичной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) в соответствии с Федеральным законом  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ (далее – Перечень). 

Субъектам МСП, производящим инновационную и высокотехнологичную продукцию, следует внимательно отнестись к выходу данного распоряжения. Речь в нем идет о заказчиках - юридических лицах, с годовым объемом выручки более 10 млрд. руб. (закупка у субъектов МСП обязательна с 01.07.2015 г.) и 2 млрд. руб. (закупка у субъектов МСП обязательна с 01.01.2016 г.). Утверждаемый Правительством РФ Перечень на сегодняшний день состоит из 101 юридического лица и представлен государственными корпорациями и компаниями, федеральными государственными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%, дочерними хозяйственными обществами, более 50% уставного капитала которых принадлежит  указанным юридическим лицам, и их дочерними хозяйственными обществами. Указанные лица являются крупнейшими заказчиками и формируют значительную часть рынка, в том числе для субъектов МСП.

Напомним, что доступ субъектов МСП к участию в закупках  у компаний, входящих в Перечень, с 1 января 2016 года обеспечен требованием законодательства о необходимости составления долгосрочного (5-7 лет) плана закупки инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств и его размещения на сайте компании-заказчика и в единой информационной системе в сфере закупок. Дополнительной мотивацией к закупке соответствующей продукции субъектов МСП является установленная № 223-ФЗ квота: годовой объем закупок у субъектов МСП должен составлять не менее 18% от совокупной годовой стоимости договоров, заключенных по результатам закупок. При этом общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП, должна составлять не менее 10% от совокупного годового объема. 

Прим.: весной 2016 года Минэкономразвития РФ внесло в ГД РФ проект изменений, которым предусмотрено  увеличение общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупок с участием исключительно субъектов МСП, до 15% от совокупного годового объема заключенных по результатам закупок договоров (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=47520).

Для консультаций по вопросам, связанным с поиском альтернативных вариантов расширения рынков сбыта Вашей продукции, обращайтесь по контактам ниже.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru