Утверждены меры поддержки для системообразующих организаций

Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 № 651 предусмотрена господдержка  в виде льготных кредитов, субсидий на возмещение затрат, отсрочки по уплате налогов и госгарантий в 2020 году. Системообразующие организации могут претендовать на одну или сразу несколько мер поддержки.

Вместе с тем критерии господдержки все еще уточняются в Минэкономразвития России, в частности, в отношении дочерних компаний системообразующих организаций. Также уже сейчас понятно, что господдержка не будет предоставлена всем системообразующим организациям по факту их внесения в правительственный перечень. Помощь может быть оказана только системообразующим организациям, финансовое состояние которых признано неудовлетворительным по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности, и выполнена оценка их финансовой устойчивости в соответствии с порядком, устанавливаемым Минэкономразвития России.

Кроме того, господдержка будет предоставляться против совокупности обязательств системообразующей организации, в частности, при отсутствии существенной недоимки по налогам. Так, в составе заявления необходимо будет предоставить программу мероприятий по снижению или оптимизации расходов (лит. «б» ст. 5 постановления Правительства РФ от 10.05.2020 № 651 «О мерах поддержки системообразующих организаций»).

Решение по поддержке в отношении каждой системообразующей организации будет приниматься на уровне Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и оформляться актом Правительства Российской Федерации. Заявка также должна пройти согласование в профильном министерстве и в штабе Межведомственной комиссии. В процессе ее движения также активно задействован ВЭБ. РФ и Минэкономразвития России. 

Напомним, что ранее на совещании по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, которое провел Президент РФ В. Путин 6 мая, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что на льготное кредитование системообразующих предприятий будет выделено 436 млрд. руб. В первую очередь такие займы предоставят компаниям из промышленной, машиностроительной, транспортной, строительной сферы, а также ЖКХ.

Для получения подробного анализа данного постановления, а также по всем вопросам, связанным с государственной поддержкой системообразующих организаций, в том числе по вопросам снижения издержек при осуществлении деятельности, просим обращаться к советнику по правовым вопросам Манкуловой Жанне Айковне: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; +7 916 757 78 87 

 

 

 

© 2020 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru