НИОКР просубсидируют по-новому

С 1 января 2020 года заработает постановление Правительства РФ от 12.12.2019 № 1649, устанавливающее правила предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов (далее – Правила).

Под современными технологиями понимаются технологии, включенные Правительством РФ в перечень видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения СПИК. На данный момент перечень не утвержден. Напомним, что сбор предложений по современным технологиям был объявлен Минпромторгом России в июне текущего года.

Проводимые НИОКР должны быть непосредственно связанны с последующим созданием и (или) адаптацией под требования отдельных рынков, производством и реализацией конкурентоспособной промышленной продукции.

Субсидия предоставляется по итогам конкурсного отбора, который проводится Минпромторгом России не позднее 1 августа текущего финансового года. Победитель конкурса определяется по каждой современной технологии, в отношении которой проводился отбор. При этом в случае отказа организации-победителя заключить соглашение о предоставлении субсидии Минпромторг России заключает соглашение о предоставлении субсидии с организацией, занявшей следующее место в рейтинге.

Участие в отборе возможно как с начатыми самостоятельно, так и с не начатыми до проведения конкурса проектами.

Правила предусматривают компенсацию следующих видов затрат, связанных с выполнением НИОКР:

  • расходы на оплату труда работников, а также затраты на отчисления на страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию, отчисления на страховые взносы по обязательному социальному страхованию и отчисления на страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию;
  • материальные расходы, в том числе расходы на подготовку лабораторного, исследовательского комплекса, закупку исследовательского, испытательного, контрольно-измерительного и вспомогательного оборудования, закупку комплектующих изделий, сырья и материалов, изготовление опытных образцов, макетов и стендов;
  • накладные расходы (кроме представительских расходов, оплаты проезда к месту отдыха, организации и участия в выставках);
  • расходы на оплату работ (услуг) организаций, привлекаемых для НИОКР;
  • расходы, связанные с арендой зданий, сооружений, технологического оборудования и оснастки;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств;
  • расходы на государственную регистрацию в РФ результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках НИОКР;
  • расходы на производство опытной партии продукции и ее тестирование, сертификацию и (или) регистрацию, а также на испытание;
  • расходы на приобретение изделий сравнения.

Одним из требований к претендентам на получение субсидии является обеспеченность организации и (или) дочерних обществ организации технологическим и испытательным оборудованием с балансовой стоимостью не менее 75 млн. рублей, а также зданиями, строениями, сооружениями общей площадью не менее 300 кв. метров, принадлежащих организации на праве собственности или ином законном основании.

Также установлено требование к заявленному объему реализации инновационной продукции (в денежном выражении), который должен составлять не менее 5 размеров запрашиваемой субсидии.

При этом размер субсидии не может превышать максимальный размер субсидии, устанавливаемый Минпромторгом России для каждой современной технологии.

Весь процесс обмена документами в ходе получения субсидии осуществляется через ГИСП.

В связи с установлением нового порядка утрачивают свою силу постановления Правительства РФ, устанавливающие порядки субсидирования:

  • НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов (ПП РФ от 30.12.2013 № 1312);
  • НИОКР в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров (ПП РФ от 04.11.2014 № 1162);
  • НИОКР в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации (ПП РФ от 25.01.2017 № 76).

На реализацию новой меры поддержки в федеральном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования в 2020 году – 5,79 млрд. рублей, в 2021 году – 11,04 млрд. рублей и в 2022 году – 11,89 млрд. рублей.

 

Подготовлено юристом
Практики коммерческого права
Марией Виноградовой

По вопросам, вытекающим из настоящей публикации, просим обращаться к советнику по правовым вопросам Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

© 2020 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru