Внесены изменения в правила субсидирования участников промышленных кластеров

6 октября Правительство РФ утвердило новую редакцию Правил предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения, установленных постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 № 41 (далее – Правила).

Изменения коснулись как сущностных, так и процедурных положений Правил. В новой редакции Правил учтены предложения Минпромторга России, сформулированные с учётом сложившейся практики функционирования соответствующих кластеров оценки проектных заявок.

Наиболее существенные из них приведены ниже:

  1. Уточнено понятие «участник совместного проекта»
  • участник промышленного кластера, который обязуется или имеет намерение осуществить приобретение промышленной продукции, произведенной инициаторами совместного проекта в рамках его реализации в объеме, достаточном для соответствия совместного проекта целевым показателям его эффективности (в случае реализации проекта по производству продукции, не являющейся конечной продукцией в рамках кластера), или
  • участник промышленного кластера, который обязуется или имеет намерение приобрести материалы, комплектующие, детали и иные изделия, произведенные инициаторами совместного проекта и другими участниками кластера в рамках реализации проекта, а также который заключил договоры и (или) соглашения о намерениях поставки конечной продукции с организациями, не являющимися участниками промышленного кластера, в объеме, достаточном для соответствия совместного проекта целевым показателям его эффективности.
  1. Ограничен перечень возмещаемых затрат инициатора совместного проекта

По новым правилам субсидия является источником возмещения затрат при реализации ограниченного круга технологических мероприятий, таких как уплата лизинговых платежей за приобретаемое в российских организациях оборудование; уплата процентов по кредитам на реализацию технологических мероприятий; приобретение технологической оснастки для оборудования; приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных модулей; оплата услуг организаций, труда штатных и привлеченных работников для разработки конструкторской документации на промышленную продукцию, технологий и технологических процессов производства продукции, проведению контроля измерений и испытаний промышленной продукции (ранее возмещению подлежали затраты инициаторов совместного проекта при реализации всех технологических и процессных мероприятий).

  1. Установлены следующие условия возмещения затрат на уплату лизинговых платежей:
  • полученные по договору лизинга основные средства не были в употреблении;
  • возмещается уплата 1-го платежа по договору или уплата процентов по кредитам, полученным лизинговой компанией для приобретения предмета лизинга, являющейся частью лизингового платежа;
  • отсутствует задолженность по уплате лизинговых платежей.
  1. Введены новые критерии, предъявляемые к совместному проекту в части увеличения объема экспорта, уровня локализации производства и загрузки производственных мощностей инициаторов совместного проекта
  2. Снижен размер затрат на реализацию совместного проекта, который инициатор проекта должен осуществить за счет собственных средств и иных внебюджетных источников с 50 % до 30 % объема затрат.
  3. Определена периодичность проведения конкурсного отбора совместных проектов – 1 раз в год.
  4. Расширен перечень документов, прилагаемых к заявке на участие в конкурсном отборе, в частности, требуется представление нотариально заверенных копий договоров поставки/соглашений о намерениях поставки конечной продукции с организациями, не являющимися участниками промышленного кластера; план реализации инициаторами совместного проекта производимой продукции и перечень потенциальных покупателей.
  5. Утвержден перечень критериев экспертной оценки бюджетных, социально-экономических, организационных и коммерческих рисков совместных проектов, осуществляемой конкурсной комиссией.
  6. Договор о предоставлении субсидии заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной Минфином России.
  7. Урегулирована ситуация отказа инициатора проекта заключить договор о предоставлении субсидии: договор заключается с участником отбора, чья заявка имела наивысший рейтинг из числа участников, не включенных в реестр совместных проектов и получивших отказ в заключении такого договора.
  8. Закреплено право лица, заключившего договор о предоставлении субсидии, обратиться в Минпромторг России с заявлением о внесении изменений в смету реализации совместного проекта.
  9. Предоставление субсидии на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию совместного проекта, а также процентов по кредитам, полученным лизинговой компанией на приобретение предмета лизинга, осуществляется в размере 70 % указанных затрат. При компенсации затрат на уплату 1-го платежа по договору лизинга размер субсидии составляет 15 % стоимости предмета лизинга.
  10. Размер предоставляемой субсидии не должен превышать 50 % размера лимитов бюджетных обязательств, выделенным Минпромторгу России на цели предоставления данной субсидии (согласно прежней редакции размер субсидии не должен был превышать 30 % лимитов бюджетных обязательств).
  11. Увеличен размер недостижения запланированных значений целевых показателей эффективности реализации совместного проекта, являющегося основанием для одностороннего отказа Минпромторга России от исполнения договора о предоставлении субсидии, с 15 % до 20 %.
  12. Превышение объема фактических затрат в сравнении со сметой реализации совместного проекта больше не является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

 

Законодательство о промышленной политике сохраняет в целом трендовый режим постоянного обновления при сравнительно малочисленном представительстве экспертов, способных своевременно учитывать и успешно применять специальные нормы в интересах предприятий реального сектора. При этом востребованность соответствующих услуг на фоне текущей экономической ситуации, вероятно, продолжит свой рост.

Подготовлено юристом
Практики коммерческого права
Марией Виноградовой

Для получения консультаций просим обращаться к руководителю Практики коммерческого права Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вложенные файлы:

ПП РФ от 06.10.2017 № 1218

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru