Минпромторг России определил порядок отбора организаций для возмещения затрат на уплату пошлин при патентовании российских разработок за рубежом

В июне Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом.

Спецификой данных субсидий является то, что они предоставляются не производителям, а юридическим лицам, оказывающим услуги по патентованию российских разработок за рубежом (далее – Оператор). При этом, обязательным условием является наличие в договоре об оказании услуг, на основании которого осуществляется уплата пошлин, положения, что получатель услуг не возмещает Оператору уплаченные патентные пошлины.

Обязанность по установлению порядка отбора получателей субсидий была возложена на Минпромторг России.

Во исполнение данной обязанности на федеральном портале проектов НПА Минпромторг России разместил проект ведомственного приказа об организации проведения отбора на право получения субсидий российскими организациями на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом и об организации работы по предоставлению указанных субсидий (далее - Проект).

Проектом предлагается проводить отбор не менее 1 раза в год. Для принятия решения об определении Операторов, прошедших отбор, создается специальная Комиссия.

Согласно Проекту с организациями-победителями Минпромторг России заключает договор о предоставлении субсидии. Для получения субсидии организация должна будет направлять заявки в соответствии с планом-графиком предоставления субсидий.

Примечательно, что Минпромторг России самостоятельно устанавливает Операторам, прошедшим отбор, предельный размер субсидии, пропорционально распределяя средства между ними.

Запуск субсидирования расходов при зарубежном патентовании будет способствовать решению проблем как субъектов промышленности, в частности, так и развития экономики государства, в целом.

Для производителей данная мера поддержки повлечет сокращение стоимости зарубежного патентования в несколько раз по сравнению с текущей рыночной стоимостью. В свою очередь это создаст стимул для реализации новых исследований и разработок, с которыми российские компании смогут выйти на мировой рынок в условиях равной конкуренции.

Кроме того, увеличение количества зарубежных патентов повысит инновационную привлекательность российских организаций, которая положительно отразится на возрастании иностранных инвестиций в экономику России.

Подготовлено младшим юристом практики коммерческого права Марией Виноградовой.

 

Для консультаций Вы можете обращаться по контактам ниже.

Вложенные файлы:

Проект приказа Минпромторга России

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru