Президент подписал пакет законов по совершенствованию механизма СПИК

Пакет законов направлен на стимулирование развития технологических компетенций, конкурентоспособного высокотехнологичного производства, что предполагает формирование новых подходов к отбору проектов и к условиям их поддержки.

Изменения вносятся в Федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (далее – «Закон о промышленной политике»), Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Согласно новым положениям Закона о промышленной политике, по СПИК одна сторона – инвестор в предусмотренный этим контрактом срок обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе указанной технологии на территории РФ, и (или) на континентальном шельфе РФ, и (или) в исключительной экономической зоне РФ, вложив в проект собственные и (или) привлеченные средства, а другая сторона - совместно РФ, субъект РФ и муниципальное образование в пределах своих полномочий в течение срока действия СПИК обязуются обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные СПИК, в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъекта РФ, муниципальными правовыми актами.

Разрабатываемые и внедряемые в ходе СПИК технологии должны позволять осуществлять производство промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом уровне, а также должны быть включены в утвержденный Правительством РФ перечень современных технологий.

В зависимости от объема инвестиций - менее или более 50 млрд. рублей (без учета НДС), определяется предельный срок, на который заключается контракт, - 15 или 20 лет, соответственно.

Для заключения СПИК вводится конкурсный отбор, являющийся по общему правилу открытым.

Закрытый конкурсный отбор проводится тогда, когда проект предусматривает разработку или внедрение технологий военного, специального или двойного назначения для производства продукции, необходимой для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Закон предусматривает ситуации, исключающие проведение отбора. СПИК заключается без проведения конкурсного отбора:

  • при наличии решения Президента РФ о заключении СПИК в целях реализации проекта, имеющего стратегическое значение для развития экономики РФ или обеспечения национальной безопасности;
  • если при проведении конкурсного отбора была подана только одна заявка, соответствующая требованиям.

В Налоговом кодексе налогообложение участников СПИК получает самостоятельное регулирование. Ранее по вопросам налогообложения СПИК были приравнены к региональным проектам, что вызывало споры с контролирующими органами по вопросам применения налогового законодательства, вытекающие из его неопределенности.

Теперь для налогоплательщиков-участников СПИК по налогу на прибыль организаций устанавливается налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 %.

Также предусмотрена возможность понижения налоговой ставки до 0 % по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ.

Изменения, внесенные в Бюджетный кодекс, связаны с формализованными возможностями по субсидированию юридических лиц – участников СПИК в течение периода, превышающего срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Федеральным законом предусматриваются переходные положения в отношении действующих специальных инвестиционных контрактов, заключенных с участием Российской Федерации.

 

Подготовлено юристом

Практики коммерческого права

Марией Виноградовой

 

По вопросам, вытекающим из настоящей публикации, просим обращаться к советнику по правовым вопросам Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Метки:

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru