Правительство РФ определило новый механизм субсидирования кредитных организаций в целях возмещения выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2018 № 163 утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности (далее – Правила).

Согласно Правилам, субсидии предоставляются в целях реализации не менее 4000 единиц техники, в том числе не менее 600 единиц техники, включенной в перечень инновационной техники.

Соответствующий перечень будет сформирован Минпромторгом России и будет размещен на официальном сайте министерства.

Возмещению подлежат выпадающие доходы российских кредитных организаций, возникшие ввиду:

  • предоставления скидок при уплате процентов по кредитам, выданным на приобретение техники;
  • предоставления скидки при уплате первоначального взноса по кредитам, выданным на приобретение техники, включенной в перечень инновационной техники.

Предоставление перечисленных скидок по указанным кредитам в отношении одной и той же единицы техники не осуществляется.

При этом, приобретаемая техника должна относится к кодам ОКПД 2, перечисленным в Правилах. В частности, Правила распространяются на:

25.29.1 Резервуары, цистерны и аналогичные емкости из металлов прочие

25.91.1 Бочки и аналогичные емкости из черных металлов

28.22.15.110 Автопогрузчики с вилочным захватом

28.92.2 Машины прочие для перемещения, грейдерных работ, планирования, скреперных работ, выемки, трамбовки, уплотнения или добычи, самоходные, для грунта, минералов или руд (включая бульдозеры, одноковшовые экскаваторы и дорожные катки)

28.92.5 Тракторы гусеничные

29.20.23.114 Прицепы и полуприцепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 10 т

29.20.23.130 Прицепы и полуприцепы тракторные

29.20.23.190 Прицепы и полуприцепы прочие, не включенные в другие группировки.

Установлены следующие условия получения субсидии:

  • кредиты, выданные на приобретение техники, получены в валюте РФ не ранее 1 января 2018 г. и не позднее 1 декабря 2018 г.;
  • техника выпущена в обращение на территории России не ранее года, предшествовавшего году ее реализации, и ранее не эксплуатировалась;
  • обеспечением кредита, выданного на приобретение техники, является залог приобретаемой техники;
  • срок действия кредитного договора не превышает 60 месяцев;
  • ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита, выданного на приобретение техники, ставкой российской кредитной организации и предоставленной скидкой.

Предоставление субсидии будет осуществляться Минпромторгом России ежемесячно в размере предоставленной скидки в пределах максимального размера субсидии, предусмотренного Правилами.

В федеральном бюджете предусмотрены денежные средства на реализацию данной меры поддержки в 2018 году в размере 2 млрд. руб.

Подготовлено юристом
Практики коммерческого права
Марией Виноградовой

 

Для получения консультации по новой мере поддержки промышленности просим обращаться к руководителю Практики коммерческого права Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вложенные файлы:

Постановление Правительства РФ от 17.02.2018 № 163

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru