Минвостокразвития России разработал порядок отбора инвестпроектов, планируемых к реализации в Арктике

25 сентября соответствующий проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минвостокразвития России в инициативном порядке, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления предусматривает правила отбора инвестпроектов, направленных на создание и последующую эксплуатацию новых либо модернизацию существующих объектов инфраструктуры.

Реализация инвестпроекта предусматривает вложение как собственных средств инвестора, так и заемных и (или) привлеченных средств. Помимо этого, инвестор также претендует на получение средств господдержки в целях реализации проекта, размер которых не должен превышать 20% заявленных частных инвестиций.

При этом инвестор должен вести свою основную деятельности на территории Арктической зоны РФ и иметь опыт реализации проектов, в том числе по их выводу на плановую окупаемость и обеспечение достижения запланированных показателей экономической эффективности (соответствующий опыт также могут иметь участники (акционеры), доля которых в уставном капитале юридического лица составляет 10 и более процентов, либо единоличный исполнительный орган юридического лица и (или) его заместители, а также привлекаемые к реализации инвестпроекта подрядчики).

В качестве показателя бюджетной эффективности инвестпроекта предлагается рассматривать сумму приведенных к моменту отбора проекта путем дисконтирования поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в период реализации проекта и расходов бюджетов бюджетной системы РФ на реализацию проекта в течение 10 лет с момента отбора проекта. Значение указанного показателя должно быть положительно либо равно 0.

Также инвестпроект должен удовлетворять, в частности, следующим критериям:

• цели проекта соответствуют целям документов стратегического планирования, определяющих направления социально-экономического развития Арктической зоны РФ;
  • полная стоимость проекта составляет от 300 млн. рублей до 100 млрд. рублей;
  • создание новых рабочих мест;
  • расположение производственной площадки проекта на территории Арктической зоны РФ.

Отметим, что на текущий момент вопросы развития Арктики затрагиваются в таких госпрограммах, как «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Развитие транспортной системы». Между тем, ни одна действующая госпрограмма прямо не предусматривает финансирование инвестпроектов, реализуемых на территории Арктической зоны РФ.

Подготовлено юристом
Практики коммерческого права
Марией Виноградовой

По вопросам, вытекающим из настоящей публикации, просим обращаться к советнику по правовым вопросам Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.