Минпромторг России утвердил порядок отбора получателей субсидий на возмещение затрат на патентование за рубежом

Порядок устанавливает правила отбора получателей субсидий, предоставляемых российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлины при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2016 № 548.

Отбор будет проводиться не менее 1 раза в год Минпромторгом России. Для этого по приказу министерства образуется специальная комиссия.

Для участия в отборе организации представляют заявки с приложением необходимых документов в срок, предусмотренный в извещении о проведении отбора.

Комиссия проверяет полноту и достоверность сведений, содержащихся в заявках, и принимает решение об определении участников, прошедших отбор.

Организация считается не прошедшей отбор в случаях, когда заявки и приложенные документы представлены с нарушением сроков, содержат неполные и (или) недостоверные сведения, не соответствуют требованиям, установленным порядком отбора.

На основании приказа Минпромторга России о результатах отбора осуществляется заключение договоров о предоставлении субсидии организациям, прошедшим отбор.

Напомним, что на предоставление субсидии могут претендовать операторы - российские юридические лица, оказывающее услуги по патентованию российских разработок за рубежом и соответствующее следующим критериям:

  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ;
  • осуществление деятельности в качестве юридического лица не менее 3 лет;
  • наличие в штате не менее 3 российских патентных поверенных, осуществляющих деятельность в соответствии со специализацией «Изобретения и полезные модели», с непрерывным стажем работы у оператора по трудовому договору не менее 6 месяцев, для которых такое место работы является основным;
  • наличие не менее 50 международных заявок, поданных для пользователей в соответствии с Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 г. за последние 3 календарных года;
  • наличие не менее 100 российских заявок на выдачу патента на изобретение или полезную модель, подготовленных и поданных за последний календарный год для пользователей в Роспатент;
  • не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Возмещению подлежат расходы на уплату за пользователей международных пошлин, национальных пошлин, пошлин за поддержание патента в силе (не более чем за 3 первых года срока действия патента), указанных на официальных сайтах в сети «Интернет» патентных ведомств государств - участников Договора о патентной кооперации от 19 июня 1970 г. и на официальном сайте в сети «Интернет» Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Для консультаций по мерам поддержки экспортоориентированных производств Вы можете обращаться по контактам ниже.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru