Минпромторг России скорректирует деятельность, связанную с подтверждением производства промышленной продукции на территории РФ

Минпромторг России внесет изменения в ранее изданные приказы, определяющие:

• порядок  подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации;
  • порядок  выдачи акта экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации.

Соответствующий проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативно правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=53259).

Инициированные изменения носят организационный характер и направлены на ликвидацию очевидных пробелов в нормативно-правовом регулировании деятельности министерства в сфере подтверждения производства промышленной продукции в РФ.

В частности, при установлении Минпромторгом России несоответствия продукции предъявляемым к ней требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 г. № 719, заявление о подтверждении производства на территории РФ будет возвращено заявителю с указанием причины отказа. Ранее это буквально прописано не было.

Также ожидается, что Минпромторг России будет управомочен в любое время исключать из Перечня промышленной продукции, производимой на территории РФ, сведения о ранее включенной в Перечень продукции, в случае установления несоответствия этой продукции предъявляемым требованиям.

Идентичные позиции закреплены в новой редакции Порядка выдачи акта экспертизы о соответствии товаров требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в РФ.

Несоответствие продукции, в отношении которой ранее выдано подтверждение соответствия или акт экспертизы, повлечет недействительность ранее выданного подтверждения или акта.

Традиционно напоминаем, что критерии  отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации, используются в том числе для того, чтобы установить условия, запреты и ограничения на допуск к закупкам иностранных промышленных товаров.

Производители же промышленной продукции, отнесенной к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, могут рассчитывать на некоторые преференции (в частности, при государственных закупках).

Законодательство, регулирующее правоотношения, затронутые в настоящей публикации, не устоялось (предыдущий частный пример прокомментирован нами в публикации от 30 августа этого года). Но помимо своей подвижности, оно также отличается довольно непростой корреспонденцией норм. Практика его применения требует приложения дополнительных профессиональных усилий.

Если эта область правоотношений является частью стратегии поддержания или развития Вашего бизнеса в России, Вы можете обратиться к нам за консультациями по контактам ниже.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права