Минпромторг России сформировал Перечень промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации

Сегодня Минпромторг России опубликовал Перечень промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (далее – Перечень). Ведение Перечня осуществляется во исполнение приказа Минпромторга России от 12.11.2015 г. № 3568, которым, в частности, определен порядок подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком промышленная продукция включается в Перечень на основании подтверждения, выдаваемого Минпромторгом России сроком на 3 года по заявлению производителя. При этом продукция должна соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» от 17.07.2015 № 719.

В настоящий момент Перечень, с которым можно ознакомиться ниже, содержит ряд товарных позиций пяти производителей машиностроительной отрасли.

Напомним, в настоящее время действует запрет на закупку отдельных видов иностранных товаров машиностроения и легкой промышленности для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также имеются ограничения на допуск к закупкам некоторых товаров иностранного производства и ряда медицинских изделий.

Разграничение продукции по стране ее происхождения и связанные с этим последствия для ее оборота на российском рынке являются инструментами стимулирования глубокой локализации производства на территории России.

Подготовлено: Мария Виноградова, младший юрист практики коммерческого права ЛЕКСАР ПРО

Для консультаций по вопросам, связанным с локализацией производства на территории РФ, Вы можете обратиться к руководителю практики коммерческого права Жанне Манкуловой.

Для консультаций по вопросам, вытекающим из законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд,  Вы можете обратиться к руководителю практики публичного права Михаилу Шишкову.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права