Минпромторг России разрабатывает новый порядок отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов выложен проект постановления Правительства РФ, регламентирующий вопросы отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=53109), далее – Проект.

В настоящем вышеперечисленные вопросы урегулированы постановлением Правительства РФ 17.07.2015 г. № 719 и приказом Минпромторга России от 12.11.2015 г. № 3568.

Основные нововведения проекта состоят в передаче экспертной функции по определению отличий параметров продукции от параметров произведённой в Российской Федерации продукции со специальной Комиссии Минпромторга России на экспертные организации, которые будут отобраны Минпромторгом России. За оказание необходимой и обязательной экспертизы с заявителя будет взиматься плата.

Другим заметным нововведением может стать сокращение срока признания продукции в качестве отнесенной к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ, с 3 лет до 1 года.

И, наконец, проект постановления Правительства РФ не упоминает специальный инвестиционный контракт, в числе критериев отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации. Отметим при этом, что по действующему законодательству этот критерий не является обязательным.

Напомним, что критерии  отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации, используются в том числе для того, чтобы установить условия, запреты и ограничения на допуск к закупкам иностранных промышленных товаров.

Производители же промышленной продукции, отнесенной к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, могут рассчитывать на некоторые преференции (в частности, при госзакупках).

Более подробно ознакомиться с потенциальными изменениями порядка отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, Вы можете, обратившись к сравнительной таблицей во вложении.

Для консультаций по вопросам импортозамещения и импортоопережения Вы можете обращаться по контактам ниже.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru