5 июля 2016 года вступают в силу Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (далее – объект НВОС). Существует I, II, III и IV категории объектов НВОС в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду.

Создание государственного реестра позволит осуществлять получение достоверной и достаточно обширной информации об объектах НВОС с возможностью ее сбора, хранения, обработки, предоставления и распространения для различных нужд, в том числе для целей выявления соответствия наилучшим доступным технологиям* и внедрения последних.

Государственный реестр будет включать в себя федеральный государственный реестр и региональные государственные реестры. На федеральном уровне ведение реестра будут осуществлять территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на региональном - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения объектов НВОС.

Факт постановки на учет объектов НВОС  будет удостоверяться свидетельством. Каждому объекту НВОС будет присваиваться уникальный код.

Постановка на учет объектов НВОС является обязанностью предприятий. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 рублей (ст. 8.46 КоАП).

* Наилучшая доступная технология представляет собой технологию производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1006
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
...
Метки:

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru