26 мая 2016 года создано Агентство по технологическому развитию

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2016 № 1017-р учреждена автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию». В соответствии с распоряжением целями деятельности Агентства являются создание условий для осуществления трансфера отечественных и иностранных технологий и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Утверждены устав и состав Наблюдательного совета Агентства.

Несмотря на постановку амбициозных целей, остается большое количество вопросов относительно Агентства и его деятельности. Устав Агентства является формальным и ясности не добавляет. Так что пока внятное изложение и понимание способов  и механизмов достижения Агентством заявленных целей  отсутствует.  Считаем, что в данная ситуация, по крайней мере, требует разработки программы деятельности Агентства с описанием планируемых к реализации мероприятий.

Одним из главных вопросов также остается порядок финансового обеспечения деятельности Агентства. Будучи некоммерческой организацией, Агентство не может осуществлять предпринимательскую деятельность как основную. Поэтому источником его имущества, вероятно, будут имущественные взносы Минпромторга России, а также субсидии из федерального бюджета. При этом отметим, что государственные средства будут поступать в собственность Агентства. Этим Агентство отличается от Фонда развития промышленности, который также создан для стимулирования развития промышленного производства, но за которым государственное имущество закрепляется только на праве оперативного управления.

На каких условиях будут предоставляться и распределяться Агентством указанные денежные средства? Будут ли предоставляемые средства возвратными? Как будут обеспечены прозрачность и контроль за их использованием? Эти и другие более или менее очевидные вопросы требуют детальной проработки.

Считаем в свете изложенного необходимой подготовку и утверждение Правительством РФ и Минпромторгом России пакета нормативных правовых документов, регламентирующих функции и полномочия указанных органов власти в отношении Агентства, порядок предоставлении и распределения средств федерального бюджета, а также порядок взаимодействия с Агентством.

Михаил Шишков
Михаил ШишковРуководитель практики публичного права
Тел.: +7 (495) 902 66 82 доб. 1013
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
...
Метки:

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию и дать свои рекомендации

© 2019 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Тел./факс: +7 (495) 902 66 82

E-mail: info@lexarpro.ru