Новые правила предоставления субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов. Думайте сами, решайте сами

3 сентября 2016 года утверждено постановление Правительства Российской Федерации № 874, которым внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 03.01.2014 г. № 3 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

По мнению Минпромторга России, «принятые изменения и дополнения облегчат процедуру подачи заявки организациям, реализующим инвестиционные проекты, повысят качество проработки документов, направляемых на участие в конкурсе, а также предоставят возможность внесения корректировок и уточнений в договоры в случае изменения конъюнктуры рынка» (http://minpromtorg.gov.ru).

Однако тем организациям, которые приняли решение об участии в ближайшем конкурсном отборе, а он будет объявлен уже в середине сентября, предстоит заново оценить свои перспективы с учетом, как минимум, двух новых обстоятельств:

• Минпромторг России установил общие требования к бизнес-плану инвестиционного проекта, которые ранее отсутствовали. При этом бизнес-план должен быть разработан или актуализирован организацией не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявки для участия в конкурсе;
  • по новым Правилам организация, участвующая в конкурсе, должна представить в Минпромторг России в составе заявки письмо высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации или заместителя высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации о поддержке инвестиционного проекта с пометкой «к конкурсному отбору».

Для тех организаций, которые еще не приняли решение об участии в последнем конкурсном отборе 2016 года, отметим, что начиная с 2017 года конкурсный отбор будет проводиться не более 2 раз в год. При этом решение о его проведении будет приниматься Минпромторгом России с учетом лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Минпромторгу России на цели, предусмотренные п. 1 Правил.

Но едва ли приведенная мотивация для объявления конкурса станет гарантией получения субсидии каждым идеальным заявителем, формально и по существу отвечающим всем предъявленным в Правилах требованиям. Субсидии на всех может не хватить. Уже сейчас практика подтверждает, что успех сопутствует главным образом тем организациям, которые отличаются наибольшей специальной компетенцией по прохождению административных процедур в ФОИВ, включая Минпромторг России. Из новой редакции Правил очевидно следует, что конкуренция в этом смысле будет только расти и реально сэкономить на издержках при реализации инвестиционных проектов смогут первые среди равных.

Так, в п. 24(1) Правил предусмотрено преимущественное право организации в получении субсидии перед другими организациями, представившими документы в текущем периоде получения субсидии, если ранее такой организацией получен отказ в предоставлении субсидии в предыдущем периоде на основании недостатка лимитов бюджетных обязательств.

Напомним, что субсидия перечисляется два раза в год, - во 2-м и 4-м квартале.

Таким образом, возрастает ценность квалифицированной организационно-правовой работы заявителей, в том числе систематического эффективного рабочего взаимодействия с департаментами – ответственными исполнителями программы поддержки, на каждом этапе участия в программе (участие в конкурсном отборе, заключение договора с Минпромторгом России на предоставление субсидии, подача первого и последующих заявлений о предоставлении субсидий).

Пожалуй последнее, на чем можно остановиться, это то, что Правилами:

• увеличены сроки подачи документов для заключения договора на предоставление субсидий с Минпромторгом России с 4-х до 5-ти месяцев;
  • предусмотрена действительно новая возможность для организации по обращению в Минпромторг России с мотивированным заявлением о внесении изменений в план-график, включающий ключевые события, и (или) показатели (индикаторы) эффективности реализации инвестиционного проекта, указанные в договоре, в следующих случаях:

а) введение торговых и экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц;

б) изменение валютных курсов более чем на 15 процентов в течение не менее чем 6 месяцев, предшествующих обращению;

в) изменение стоимости сырья на мировых товарных рынках более чем на 15 процентов в течение не менее чем 6 месяцев, предшествующих обращению;

г) изменение тарифов естественных монополий на показатель, превышающий значение уровня инфляции, плюс 1 процент;

д) введение Правительством Российской Федерации иных мер, ограничивающих закупку иностранного оборудования, сырья и комплектующих, повлекших изменение срока реализации инвестиционного проекта, плана-графика, включающего ключевые события, и (или) показателей (индикаторов) эффективности реализации инвестиционного проекта, указанных в договоре.

Решение о возможности (невозможности) внесения изменений в план-график, включающий ключевые события, и (или) показатели (индикаторы) эффективности реализации инвестиционного проекта, указанные в договоре, будет принимать межведомственная комиссия. Однако сроки рассмотрения заявления пока не понятны. В Правилах лишь содержится ссылка на то, что заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости.

Резюмируя, в самое ближайшее время все мы будем работать в новых условиях. А будут они проще или сложнее, как всегда покажет время. В любом случае, «дорогу осилит идущий».

С базовыми требованиями и критериями отбора КИП для соискания государственной финансовой поддержки по постановлению Правительства РФ от 03.01.2014 г. № 3 в редакции постановления Правительства РФ от 03.09.2016 г. Вы можете ознакомится в нашей публикации от 08.09.2016 г. в разделе новости.

По всем вопросам, связанным в участии в программах государственной поддержки промышленности, Вы можете обращаться по контактам ниже.

Жанна Манкулова
Жанна МанкуловаРуководитель практики коммерческого права