Ежедневный обзор новостей. Экология и природопользование

Минфином России направлено разъяснение от 14.08.2018 «По законопроекту об экологическом налоге», в котором указано, в частности, следующее: «Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей. В настоящее время в России уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду... Подчеркиваем, что тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки.  При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется.».

Данное разъяснение, однако, не в полной мере снимает вопросы, вытекающие из содержания подготовленного Минфином России законопроекта (http://regulation.gov.ru/projects#departments=3&npa=83016).

Так, согласно указанному законопроекту к объекту налогообложения предлагается отнести, помимо прочего, негативное воздействие на окружающую среду в результате образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления.

В свою очередь, в настоящее время единственным облагаемым платой за негативное воздействие на окружающую среду видом работ, входящим в состав деятельности в области обращения с отходами, является размещение (хранение и захоронение) отходов.

Кроме того, в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано следующее: «Учитывая, что расчет налоговых ставок экологического налога произведен из необходимых ежегодных сумм затрат бюджета на охрану окружающей природной среды, можно ожидать, что размер поступления от уплаты экологического налога будут существенно выше запланированных поступлений от платы за загрязнение окружающей среды.».

Источник: https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=36205&area_id=4&page_id=2119&popup=Y#